柿にも色々種類がある


もう寒くって、冬に入っていますが…
げんきですかぁー(イノキ風)


最近、秋の訪れを告げる
別名「ゴマ柿」を食しました!!!!


カリッとして、とろりと甘い柿です。

西村早生・にしむらわせ

「西村」は9月下旬〜10月上旬にかけて熟し、秋の訪れを告げる「早生もの」です。
淡い橙色をしていて、切ると果肉に【黒いゴマ状の模様】が入っているので、別名「ゴマ柿」。

西村は受粉して種ができたときだけ甘柿になりますが、このゴマが入ると甘柿になった証拠。
「カリッコリッ」とした食感の後、口の中でとろっとした甘さが口に広がります。
甘さは富有柿に比べて控えめ。(といっても富有がとっても甘いからですが)
日持ちが良いのが特徴です。


シーズンは 9月下旬〜10月中旬だそうですね・・・

フルーツは朝が金です!!


あまかったー ^−^ smile