柿のこと
うちにはなんだか柿が回ってくる。
(ありがとうございます)
右「紀ノ川柿 黒あま」
先日から写真にちらほらとのぞいているたねなし柿ですが、生産方法が変わっています。
果実一つひとつにビニール袋をかけ、中に固形アルコールを入れて柿自体の呼吸によって渋を黒砂糖成分に変えてゆくそうです。
普通のたねなし柿より半月以上木に成っているのでまろやかさっぱりの甘さが自慢だとか。
ちなみに和歌山県は柿の生産量日本一だそうです。
左「八幡浜 富士柿」
農林水産大臣賞受賞!愛媛県八幡浜特産富士柿!
昭和2年蜂屋柿から豊産性で着色の早い大果形の変種として八幡浜市国木地区を中心に栽培されている
渋柿を焼酎抜きしています。
大きさは、愛宕柿などと比較しても大形(日本一)で、
果形が富士山に似ている事から「富士柿」と命名されました。
たまには野菜ソムリエっぽい。ブログ。
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