梅酒
今年も遅くなりましたが…梅仕事をしました。
【紀州南高梅】x 【ウィスキー】x 【はちみつ】
ウィスキーの量が少なかった〜
また、出来上がりが楽しみでもあります。
【以前の記録】
http://d.hatena.ne.jp/amitin/20060617
http://d.hatena.ne.jp/amitin/20080609
http://d.hatena.ne.jp/amitin/20090618
今年は、去年の梅酒のあまりの梅を
『梅ジャム風』にしてみました。
・種をとって、つぶしながら弱火でことこと。
・火をかけたまま焦がさぬように
ざらめをいれてつぶしながらまぜまぜ。
パンにぬったり、お味噌とマヨネーズと混ぜて野菜のディップに使ってみたり。
おいしい〜〜〜♪
こんどは、お魚の煮つけを作るときに入れてみようかなと思います☆
ひさびさのブログ
うめーBLOGでした ^−^ smile