#梅酒・2006#
今年も(本日)
梅酒に挑戦。
【写真・右】2006年産
梅:群馬の白加賀
ホワイトリカー使用
ロック砂糖【写真・左】2005年産
梅:和歌山
品種は忘れました。ブランディー使用
氷砂糖結構、いい色で味もおいしいです。
残りわずか。
時期が遅くなってしまいましたが…
amitin梅酒2006バージョン
出来るのが楽しみです。
≪作り方≫
・梅は洗って、ヘタみたいなのをとる。
水気をよく拭く。
・梅、砂糖、梅…と交互にビンに詰めて
上から好きなお酒を注ぐ
・冷暗所にしまっておく。
・3ヶ月くらいたったら梅が沈んでくる。
(取り除いてもいいし、
梅がしわしわになってたらエキスが出ていってるので
取り除いたほうがいいですね〜)
・出来立てと時間がたってからではまた味が違うので( - _ - )イイ!
手作りって、味がある〜。
簡単なので、作ってみてはいかがですか?!
お酒好きなら。是非。