#梅酒・2006#

amitin2006-06-17

今年も(本日)
梅酒に挑戦。

【写真・右】2006年産
梅:群馬の白加賀
ホワイトリカー使用
ロック砂糖

【写真・左】2005年産
梅:和歌山
品種は忘れました。

ブランディー使用
氷砂糖

結構、いい色で味もおいしいです。
残りわずか。

時期が遅くなってしまいましたが…

amitin梅酒2006バージョン
出来るのが楽しみです。


≪作り方≫

・梅は洗って、ヘタみたいなのをとる。
水気をよく拭く。

・梅、砂糖、梅…と交互にビンに詰めて
上から好きなお酒を注ぐ

・冷暗所にしまっておく。
・3ヶ月くらいたったら梅が沈んでくる。
(取り除いてもいいし、
梅がしわしわになってたらエキスが出ていってるので
取り除いたほうがいいですね〜)

・出来立てと時間がたってからではまた味が違うので( - _ - )イイ!


手作りって、味がある〜。
簡単なので、作ってみてはいかがですか?!
お酒好きなら。是非。