鶏のキンカン煮
2・3日前にスーパーで昔見たことのあるような
もつ系のものが売っていたので購入。
鶏の卵巣とだけパッケージに書いてある〜。
概要
玉子になる前の、黄身だけの状態の物をキンカンといいます。
栄養素:病気や症状への効用
消化がいいので病後の体力回復によく使われます。美容と健康に役に立つ食品です。
料理法・食し方
大根などの野菜と煮て食べるとおいしいです。臭みとりに生姜を入れるといいです。
料理我流さんのHPより
ふむふむ。
うちは、適当に
鶏モツ、キンカンを水から煮て
沸騰してから2〜3分煮る
白いアクのようなものがたくさん出るが取り出して水洗い
適当な大きさにきって
しょうが、さけ
その後
しょうゆ、みりん、さとう
玉ねぎと水を入れて煮込む。
最後に豆板醤をいれてピリカラ出来上がり〜
作り方がわからないこれ何なんだろうっていうものに
チャレンジするのは面白い。
またまた、お酒が弾みます♪
意外性に ^−^ smile