鶏のキンカン煮

2・3日前にスーパーで昔見たことのあるような
もつ系のものが売っていたので購入。


鶏の卵巣とだけパッケージに書いてある〜。

概要
玉子になる前の、黄身だけの状態の物をキンカンといいます。


栄養素:病気や症状への効用
消化がいいので病後の体力回復によく使われます。美容と健康に役に立つ食品です。


料理法・食し方
大根などの野菜と煮て食べるとおいしいです。臭みとりに生姜を入れるといいです。
料理我流さんのHPより

ふむふむ。


うちは、適当に
鶏モツ、キンカンを水から煮て

沸騰してから2〜3分煮る
白いアクのようなものがたくさん出るが取り出して水洗い
適当な大きさにきって
しょうが、さけ

その後
しょうゆ、みりん、さとう
玉ねぎと水を入れて煮込む。


最後に豆板醤をいれてピリカラ出来上がり〜



作り方がわからないこれ何なんだろうっていうものに
チャレンジするのは面白い。


またまた、お酒が弾みます♪



意外性に ^−^ smile