★ラミ・デュ・シャンベルタン★
何もわからない
やんちゃamitinが
大人の仲間入り【勝手にそうイメージする】
チーズを食す前にブログを書く。
その名は・・・
★ラミ・デュ・シャンベルタン★
何度も繰り返す・・・・・・何度も復唱。舌をかみそうです(´∀`*)
原産国●フランス
原産地●ブルゴーニュ地方●「シャンベルタン」の友として
ワインの名産地として有名なフランスはブルゴーニュ地方ですが、数ある有名ワインの中でも、ナポレオンが愛飲したことでも知られる「シャンベルダン」もこの地方の同名の村で生まれています。そして、同じ村で作られ、しかも「シャンベルタンの友」という名前までつけられたのが、この『ラミ・デュ・シャンベルタン』です。全く同じ村から有名なワインとチーズが生産されるのも珍しく、いかにもフランスらしいエピソードですね。●強い匂いと強い味
近隣地区で作られている『エポワス AOC』とほぼ同様の製造工程で、味わいも似ています。表面を「マール酒(ブドウの搾りかすから作るブランデー)」で洗いながら熟成させるので、表面はオレンジ色にねっとりと濡れていて、強い匂いを放っています。中身はとろけるほどやわらかで、熟成が進むとまるでバターのようにスプーンですくって食べるようになります。●強烈な通好みのチーズ
やはり、その名前の通り「シャンベルダン」と合わせてみたくなりますね。機会があったらぜひお試しください。また、ブルゴーニュの代表的なチーズなので、ブルゴーニュのワインを合わせてみましょう。赤とも白とも相性はいいのですが、しっかりとした熟成感のあるフルボディタイプと合わせないとチーズの個性に負けてしまうかもしれません。個性の強いチーズだけに、いったん好きになったらクセになるほど、強烈で通好みのチーズです。
さぁ、やんちゃamitinのお口にはあったのでしょうか???
個性の強い・・・だけに
いったん好きになったらクセになるほど、強烈な愛の持ち主です。
それに負けない成熟・熟成した人たちが周りにいるので
いっつも生かされています。感謝です。